Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.
Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.
В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.Продукт натурального происхождения. Быстрое и легкое приготовление делает его незаменимым для повседневного здорового питания при современном ритме жизни.
Срок годности с даты изготовления: 24 месяца
Рекомендации по применению: 25 г какао порошка тщательно размешать в небольшом количестве (150-200 г) горячей воды или молока. Выдержать 2-3 минуты, добавить по вкусу сахарозаменитель. Идеален для приготовления низкокалорийных кондитерских изделий.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 235 кКал / 983 кДж
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки - 22 г, углеводы - 12 г, жиры - 1,5 г.
Состав: какао порошок обезжиренный (алкализованный) быстрорастворимый - 100%